您當前的位置 ︰ 中國甘肅網 >> 文化旅游 >> 省內游

“2019年四季度中国债券市场展望论坛”顺利召开

19-11-04 15:52 來源︰中國新聞網 編輯︰劉姍

  10月中下旬,中國最長的“倒流河”——疏勒河再現大河西流盛景。 鐘欣 攝

  中新網蘭州11月2日電 (馮志軍 邱亮 雷雨)深秋時節,“倒流河”疏勒河再現大河西流盛景,其河道生態水流經敦煌玉門關和甘肅敦煌西湖國家級自然保護區到達尾閭,干涸消失300余年的疏勒河終端湖泊哈拉奇重現于世,並形成5平方公里左右的寬廣湖面,蔚為壯觀。

  疏勒河河道生態水流經敦煌玉門關和西湖保護區到達尾閭,干涸消失300余年的疏勒河終端湖——哈拉奇重現于世,並形成5平方公里左右的寬廣湖面,蔚為壯觀。 鐘欣 攝

  記者2日從甘肅敦煌西湖國家級自然保護區管理局獲悉,今年10月中旬,該局科研人員在保護區腹地開展“秋季調查”工作時,發現一片水面出現在戈壁沙漠中,波光粼粼,宛若大海。水面東邊有巨大的紅柳包和幾片茂盛的蘆葦叢,期間還有白鷺和野鴨在水面棲息翱翔。

  這片“沙漠之海”即是干涸消失了近300年的疏勒河終端湖——“哈拉奇”。據敦煌西湖國家級自然保護區管理局科研科科長孫志成介紹,通過航拍器測量,目前水域面積已超過5平方公里,記錄到的鳥類有11種,多年鮮見蹤跡的野駱駝也頻繁出現。沙漠里形成這麼大一片水面,為野生動物提供了良好的生存環境。

  據了解,哈拉齊是疏勒河的尾閭,這里曾經水草豐茂,湖波蕩漾,歷史遺跡濕地面積估算在1000平方公里以上,其中水域面積在200平方公里左右。

  圖為水鳥嬉戲的敦煌西湖濕地。 鐘欣 攝

  但隨著環境的變遷,疏勒河節節“退縮”,尤其是20世紀中葉該區域內雙塔水庫和昌馬水庫的相繼建成,導致疏勒河斷流,其尾閭地區敦煌哈拉諾兒以西的敦煌西湖濕地疏勒河段也永久干涸,並被東進的庫姆塔格沙漠包圍,從此消失在人們的視野。

  據介紹,此次疏勒河再現大河西流盛景並形成湖泊,得益于2017年疏勒河及黨河河道恢復與歸束工程完工投用。疏勒河與黨河的生態水通過這條“人工運河”源源不斷流過河倉城、玉門關和北枯溝,並順著疏勒河古河道一路向西流淌,在不少河段寬闊處形成了“海子”,沿河蘆葦、紅柳等植被亦恢復生長。

  圖為疏勒河終端湖——哈拉奇生機盎然。 鐘欣 攝

  酒泉市黨河流域水資源管理局高級工程師馬海彥說,隨著該工程的實施,黨河灌區和疏勒河灌區近150萬畝農田通過節水改造後,節下來的水量用于下游生態修復。目前黨河、疏勒河下泄的生態水量通過已歸束的河道,順利到達敦煌西湖國家級自然保護區腹地。

  馬海彥表示,按照《敦煌水資源合理利用與生態保護綜合規劃》遠期目標,“引哈濟黨”工程實施以後,黨河、疏勒河下泄的生態水量將進一步加大,西湖自然保護區的濕地萎縮、退化將得到有效遏制,並且阻止庫姆塔格沙漠的東侵,對保護敦煌綠洲和敦煌文化具有深遠的意義。

  甘肅敦煌西湖國家級自然保護區位于敦煌西部,是甘肅河西走廊西部的綠色屏障,在阻隔沙漠東侵、維護生物多樣性、防止土地沙化、調節區域氣候等方面有著極為重要的作用,而且為甘、新、青三省區交界處的珍稀瀕危野生動物提供了良好的生境,堪稱甘肅西部防風固沙第一屏障和敦煌生態安全第一防線。

  孫志成表示,希望通過(敦煌生態規劃)大項目的實施,真正把“引哈濟黨”項目進行落實,屆時一年當中有6至8個月時間都有來水,常年來水會使敦煌西湖濕地的生態環境更好,其發揮的作用會更加巨大,將把庫姆塔格沙漠永遠阻擋而不能前進。

  據介紹,引哈濟黨項目(從大哈爾騰河調水至黨河水庫)實施後,每年可向敦煌區域生態補水8000多萬立方米,能全面扼制沙漠化對敦煌綠洲的侵襲。

版權聲明︰凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【醉美麥積】系列之︰翠湖秋正濃 【醉美麥積】系列之︰翠湖秋正濃
  • 武山縣政府黨組召開對照黨章黨規找差距專題會議 武山縣政府黨組召開對照黨章黨規找差距專題會議
  • 涌動暖流 匯聚熱量 ——武山縣以熱源廠建設新成效檢驗主題教育新成果 涌動暖流 匯聚熱量 ——武山縣以熱源廠建設新成效檢驗主題教育新成果
  • 【“飛閱”中國】甘肅高台︰“戈壁水鄉”秋景如畫 【“飛閱”中國】甘肅高台︰“戈壁水鄉”秋景如畫
  • 彩色步道漸成白銀公園“標配” 彩色步道漸成白銀公園“標配”
  • 張掖市高台縣戈壁水鄉唯美如畫 張掖市高台縣戈壁水鄉唯美如畫
  • 定西岷縣︰中藥材種出“致富良方” 定西岷縣︰中藥材種出“致富良方”
  • 麥積區召開貧困退出驗收工作匯報會議 麥積區召開貧困退出驗收工作匯報會議

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然保護區調研檢查
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出台《意見》支持檢察機關依法開
分享到