您當前的位置 ︰ 中國甘肅網 >> 娛樂頻道 >> 影視

“英国买、A股卖” 有人在华泰证券GDR赚到大钱了吗?

19-11-04 14:47 來源︰人民網-娛樂頻道 編輯︰彭曉姣

  (記者蔣波)大型電影主題專題片《足跡——銀幕上的新中國故事》(下稱︰《足跡》)已經播出過半,在“時代記憶”“時代主角”之後,本周迎來“英雄贊歌”篇章,觀眾和網友將看到《董存瑞》《今天我休息》《雷鋒》《焦裕祿》《孔繁森》《楊善洲》《鐵人》《警察日記》《湄公河行動》《中國機長》等影片的幕後故事。

  王寶強、吳軍、吳樾、丁晟、呂一、高偉光等電影人和演員將擔任分集講述人,帶領觀眾回顧電影,致敬“時代英雄”。

  《足跡》攝制組奔赴全國各地

  追尋時代英模“足跡”

  最先與觀眾見面的是《為了新中國,前進!》一集,曾經在電視劇《為了新中國前進》中飾演董存瑞的演員王寶強和《足跡》攝制組走進董存瑞犧牲地河北省隆化縣,紀念這位為了新中國用生命開闢勝利道路的英雄,並為觀眾講述銀幕內外的董存瑞的故事。

  王寶強擔任董存瑞故事講述人

  在新中國的銀幕上,雷鋒是一棵常青樹,他的事跡先後七次被拍成電影。《足跡》邀請電影《離開雷鋒的日子》中扮演雷鋒的演員吳軍擔任這一集講述人,吳軍幽默表示︰“雖然我的戲很短,影片開始不到五分鐘我就‘犧牲’了,觀眾到電影院去的稍微晚一點,恐怕就見不著我了。但就這一點,卻是我一生中最光榮的一點,因為我演的是雷鋒。”

  雷鋒離開我們也有57年了,但這麼多年為什麼這麼多人記著他、學習他?《足跡》采訪了創作雷鋒相關電影創作者和雷鋒精神傳承者,並派攝制組到遼寧撫順走訪了雷鋒的戰友,探尋雷鋒精神內核與時代意義。

  《足跡》攝制組最北的采訪地是黑龍江大慶油田,鐵人王進喜戰斗過的地方。“石油工人一聲吼,地球也要抖三抖”的豪邁志氣,不畏嚴寒、戰天斗地的艱苦創業精神,讓王進喜成為全國工業戰線學習榜樣,鐵人的事跡多次搬上銀幕,《足跡》將呈現銀幕背後的故事,這一集由黑龍江籍青年演員高偉光擔任講述人。

  高偉光擔任鐵人故事講述人

  雲南大亮山是《足跡》攝制組最南的采訪地,參演電影《楊善洲》的青年演員呂一擔任講述人,在外景地講述楊善洲和《楊善洲》電影拍攝的故事。

  聚焦黨的好干部

  揭秘《焦裕祿》《孔繁森》《楊善洲》幕後故事

  在《足跡》專題片《黨的好干部》一集,集中回顧幾部反映黨的好干部、人民的好公僕的電影,歷數這些電影拍攝的來龍去脈,參與創作的電影人在回首電影拍攝時光時,總會被人物原型的故事所感動。

  導演王冀邢在《足跡》中回憶當初籌拍《焦裕祿》原因說,“焦裕祿首先是個好人,第二他是一個好的共產黨人,是深受人民群眾愛戴的這麼一個人,所以我們下定了這個決心要拍這部電影。”

  呂一擔任黨的好干部一集講述人

  《焦裕祿》讓李雪健獲得了第11屆中國電影金雞獎最佳男主角獎和第14屆大眾電影百花獎最佳男演員獎。但最初跟隨劇組去蘭考時並沒有得到焦裕祿家屬的認可,甚至他自己一度沒有信心去演焦裕祿這個角色。

  電影《焦裕祿》導演王冀邢回憶說李雪健去焦裕祿家里,當時焦裕祿妻子正給電視劇劇組的演焦裕祿的演員包餃子,根本沒搭理李雪健,也沒叫他吃餃子,把李雪健晾一邊了。

  王冀邢說︰ “雪健剛演了宋大成出來,胖胖的,結果去了焦裕祿家里,人家老太太根本不理他,頭一句話就說不像啊,打量兩眼很冷淡,覺得他怎麼可能演焦裕祿啊,所以這個對他的打擊非常大。當時我就鼓勵李雪健,外型上你肯定不太像,當然外型上我們盡量接近,你這眼楮里面有非常深沉的東西,這個是別的演員沒有的。開機前他減了一個月的肥,減了20多斤,所以他後來他做到了,他成功了,他真是把這個心沉下去,把焦裕祿這種精神狀態表現出來。”

  導演丁晟擔任人民警察一集講述人

  擔任《黨的好干部》這一集講述人的青年演員呂一說,如果不是拍攝電影《楊善洲》,如果不是接觸到楊善洲的家人,她怎麼也不會相信,一個黨的高級干部,老伴和三個孩子,竟然都在老家當農民。李雪健當初也不太相信還有楊善洲這樣的好干部,但到當地體驗生活,接觸到楊善洲身邊的人後,他為自己的疑問感到臉紅。李雪健和楊善洲家人也分享電影中重場戲的拍攝情形,從那些參加拍攝的當地人身上看到對楊善洲的懷念。

  這一集里,編劇王興東、導演陳國星、演員高明一起講述了拍攝電影《孔繁森》的難忘記憶。

  據悉,專題片取《足跡》之名有三層含義,一是探尋電影人拍電影的足跡,二是新中國電影走過的足跡,三是從電影中看新中國70年成長的足跡。《足跡》由夢之藍特別贊助, CCTV-6電影頻道每日22點檔播出, 1905電影網、新華網客戶端、好看視頻、人民視頻同步播出。

版權聲明︰凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 涌動暖流 匯聚熱量 ——武山縣以熱源廠建設新成效檢驗主題教育新成果 涌動暖流 匯聚熱量 ——武山縣以熱源廠建設新成效檢驗主題教育新成果
  • 【“飛閱”中國】甘肅高台︰“戈壁水鄉”秋景如畫 【“飛閱”中國】甘肅高台︰“戈壁水鄉”秋景如畫
  • 彩色步道漸成白銀公園“標配” 彩色步道漸成白銀公園“標配”
  • 張掖市高台縣戈壁水鄉唯美如畫 張掖市高台縣戈壁水鄉唯美如畫
  • 定西岷縣︰中藥材種出“致富良方” 定西岷縣︰中藥材種出“致富良方”
  • 麥積區召開貧困退出驗收工作匯報會議 麥積區召開貧困退出驗收工作匯報會議
  • 趙四輩、成少平與潘石屹在北京座談花牛隻果暢銷事宜 趙四輩、成少平與潘石屹在北京座談花牛隻果暢銷事宜
  • 趙四輩 成少平 張文中 潘石屹等共同助力 天水花牛隻果正式進駐物美集團 趙四輩 成少平 張文中 潘石屹等共同助力 天水花牛隻果正式進駐物美集團

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

新聞排行

1   甘肅省舉行進口貿易對接會暨現場簽約儀
2   雄關大地上的“八棵樹” ——嘉峪關公
3   “雙十一”網購狂歡即將來臨 警方發布
4   李榮燦在連城國家級自然保護區調研檢查
5   甘肅省35條客運班線重新許可開行
6   武威涼州區大力推廣農業機械化耕作
7   第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
8   甘肅肅北漢子躍馬“揚鞭”上演馬背激情
9   甘肅省下發普通高等學校招生戲劇與影視
10   甘肅省出台《意見》支持檢察機關依法開
分享到